Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за сентябрь – октябрь 2023 года

Зачет компенсации за неиспользованный отпуск при расчете отпускных
Позиция кассации: Перечень оснований для взыскания с работника излишних выплат закрытый. Нельзя толковать его шире. Компенсация не подлежит удержанию с сотрудника. Суды не указали нормы, которые позволяют производить зачет. Не имеют значения ссылки на позицию Роструда о возможности зачета. Письмо ведомства не обладает нормативными свойствами, как установил ВС РФ.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 16.10.2023 N 88-20694/2023
Компенсация морального вреда после отмены дисциплинарного взыскания
Позиция кассации: Суды не проверили законность приказа, не выяснили, совершил ли сотрудник проступок, не нарушил ли работодатель порядок применения взыскания. Можно требовать компенсацию морального вреда в случае любых неправомерных действий работодателя, даже если он потом отменил спорный приказ.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 03.10.2023 N 88-24861/2023
Отпуск по уходу за ребенком мачехе
Женщина хотела взять отпуск по уходу за ребенком своего мужа. Работодатель отказал, так как мачеха не считается родственником. Она обратилась в суд. Заявила, что ребенок проживает и зарегистрирован у нее, именно она ухаживает за ним, а не мать. Позиция кассации:
• Суды неверно истолковали и применили нормы.
• В подобных спорах суд должен проверять, ухаживает ли фактически лицо за ребенком и не предоставлен ли отпуск матери. На это указывал ВС РФ.
• Он также допускал расширительное толкование категории лиц с семейными обязанностями.
• Суды не учли обстоятельства, доказывающие, что именно истица воспитывает ребенка. Сделали неверный вывод об отсутствии права на отпуск.Документ: Определение 8-го КСОЮ от 28.09.2023 N 88-19888/2023