Положение Банка России от 03.08.2023 N 820-П

ЦБ РФ опубликовал положение о платформе цифрового рубля.
Многие нормы масштабного документа вступили в силу с 11 августа 2023 года. Однако применять их нужно пока лишь участникам пилотного проекта по запуску операций с цифровыми рублями.
Среди общих положений отметим такое: платформа цифрового рубля должна работать круглосуточно и ежедневно. Выходные, нерабочие праздничные дни, а также нерабочие дни с сохранением зарплаты не исключение.
В числе требований к участникам платформы (например, российским банкам) и ее пользователям (физлицам, ИП и организациям) есть следующие:
— пользователи составляют, удостоверяют и передают распоряжения об операциях с цифровыми рублями через клиентские приложения. Речь идет о программах для смартфонов и об ином софте дистанционного банковского обслуживания;
— участники предоставляют доступ к платформе только своим клиентам, которым ведут банковские счета или кошельки электронных денег;
— прежде чем начать пользоваться платформой, клиенты должны пройти идентификацию по антиотмывочному закону и получить в удостоверяющем центре сертификат ключа проверки ЭП;
— чтобы физлицам и ИП открыть счет цифрового рубля, им нужно иметь учетную запись в ЕСИА и лично получить ключ простой ЭП. Физлицам и ИП надо соблюдать это требование и для совершения операций с такими рублями.
У физлица, организации или ИП может быть только 1 счет цифрового рубля. ЦБ РФ открывает счет пользователю по его обращению. Это происходит с помощью клиентского приложения.
Регулятор установил и ряд других правил, в т.ч. порядок урегулирования споров и разногласий.
Напомним, 3 августа 2023 года ЦБ РФ опубликовал логотип цифрового рубля и тарифы по операциям с ним.