Федеральные законы от 04.08.2023 №№ 464-ФЗ, 465-ФЗ

Поправки к Закону о психиатрической помощи вступят в силу в 2024 году.
Опубликовали сразу 2 закона, которые дополняют Закон о психиатрической помощи. Один из них принят по указанию Конституционного суда.
Определили, как вести и хранить медкарты в случаях, когда принудительную психиатрическую помощь признали незаконной. Больница будет вносить в медкарты сведения о решении суда (органа, комиссии и т.п.) и прилагать его копию. В картах укажут, что их нельзя использовать для оценки психического состояния лица, выдачи заключений и справок. Хранить эти карты нужно отдельно. Данные изменения начнут действовать с 1 апреля 2024 года.
Гражданин, которого признали непригодным к выполнению отдельных видов деятельности, сможет пройти повторное обязательное психиатрическое освидетельствование, если по заключению психиатра его состояние улучшилось. Сейчас такой возможности нет. Новшество вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Уточнили положения о правах пациентов, которые получают помощь в психиатрических стационарах. Так, смогут временно ограничить круг лиц, с которыми больной общается по телефону, число посетителей и длительность встреч и др. В решении об ограничении обязательно укажут основание. Порядок принятия такого решения, выбора формы и срока ограничений прав пациента установит правительство. Эти поправки заработают также с сентября следующего года.