Временные методические рекомендации. Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Обновили временные рекомендации по вакцинации от COVID-19.
Минздрав изменил порядок проведения прививок от коронавируса. По сравнению с предыдущим документом в новом актуализировали перечень вакцин. Включили раздел с правилами вакцинации детей при различных заболеваниях.
Поскольку вышли новые препараты и вакцины с дополнительным способом введения уточнили разд. 3 порядка. Так, возможно интраназальное введение «Гам-КОВИД-Вак» при помощи насадки-распылителя на шприц вертикального типа. Для интраназального введения предназначены и капли «Гам-КОВИД-Вак». Их применяют с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, остром коронарном синдроме и др.
Появилось описание вакцины «Конвасэл». Ее вводят в область дельтовидной мышцы двукратно по 0,5 мл с интервалом 21 день. Среди противопоказаний беременность и грудное вскармливание, возраст младше 18 и старше 60 лет.
Установили особенности вакцинации детей против COVID-19 (разд. 8 порядка). Подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно прививают препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М», который состоит из двух компонентов. В приоритете должны быть подростки из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения коронавируса. К ним отнесли, в частности, пациентов с органическими поражениями ЦНС, орфанными, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Даны особые указания, которые нужно учесть при вакцинации детей с аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.