Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 N 776

Некоторые компании и ИП могут заплатить взносы за II и III кварталы позже.
Правительство продлило на 12 месяцев сроки уплаты взносов:
— за апрель — июнь 2022 года — для организаций и ИП, основной вид деятельности которых упомянут в перечне правительства (приложение N 1 к постановлению). Речь идет более чем о 70 отраслях, среди которых производство пищевых продуктов и напитков, строительство зданий, предоставление мест временного проживания, аренда и лизинг и др. ИП, которые подпадают под этот критерий, также могут позже перечислить взносы за 2021 год с дохода выше 300 тыс. руб.;
— за июль — сентябрь 2022 года — для компаний и предпринимателей, у которых основной вид деятельности есть в другом списке (приложение N 2 к постановлению). Это затрагивает предприятия более чем 30 отраслей, которые относятся к производству, строительству, транспорту, телекоммуникациям и др.
Основной вид деятельности нужно определять по ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года.
Обращаем внимание, что перенос сроков не касается юрлиц определенных организационно-правовых форм: государственных и муниципальных учреждений, унитарных и казенных предприятий, публично-правовых компаний, госкорпораций и др. Перечень таких исключений привели в приложении N 3 к постановлению.