Приказ Минздрава России от 21.01.2022 N 19н

Для краевых, областных и окружных медорганизаций утвердили типовое положение.
18 апреля вступает в силу типовое положение о краевой (республиканской, областной, окружной) больнице. Это ведущая многопрофильная медорганизация в субъекте РФ, которая осуществляет организационно-методическое сопровождение клиник в регионе (за исключением НМИЦ). В документе определили ее структуру и функции.
Региональный орган здравоохранения определяет структуру и штатную численность больницы. Ее главврач должен соответствовать профстандарту «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья». Отметим, такого требования в действующем положении нет.
В больнице может быть более 40 структурных подразделений, в числе которых:
— кол-центр;
— поликлиника;
— приемное, операционное и специализированные профильные отделения;
— отделение экстренной и планово-консультативной помощи, включая дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии;
— комиссия по внутреннему контролю;
— организационно-методический отдел.
Последним 3-м подразделениям в положении уделили особое внимание и указали их задачи.
Также на базе больницы могут открыть центры: перинатальный, региональный сосудистый, ожоговый, анестезиологии и реанимации. С учетом потребности субъекта РФ разрешили создавать и другие структурные подразделения.
В больнице можно разместить клинические базы образовательных и научных организаций, которые готовят студентов по программам высшего и среднего фарм- и медобразования.