Определение 1-го КСОЮ от 08.02.2022 N 88-4042/2022

Кассация: нельзя отказать соискателю во второй раз только на основании первого собеседования.
Гражданин прошел собеседование на вакансию. Работодатель установил, что у того нет нужных знаний, и отказал ему. Соискатель не согласился и подал иск.
Суд поддержал работодателя. Через несколько месяцев соискатель вновь обратился за трудоустройством на данную вакансию. Работодатель сослался на результаты прошлого собеседования, решение суда и повторно отказал. Спор опять дошел до суда.
Первая инстанция встала на сторону работодателя. Само по себе обращение к работодателю с заявлением о приеме не обязывает заключить договор и не возлагает ответственность за отказ. Он может сам решать кадровые вопросы — подбирать, расставлять и увольнять персонал. Апелляция поддержала подход: трудоустройство — это право, а не обязанность работодателя.
Кассация не согласилась и отправила дело на новое рассмотрение. Необоснованный отказ запрещен. Соискателю нужно сообщить причину, почему он не подходит. Между первым и вторым обращением претендент мог пройти обучение и повысить деловые качества. Работодатель повторно собеседование не провел, квалификацию гражданина заново не проверил, а значит, нарушил процедуру оценки соискателя на вакансию.