Проект Федерального закона N 92282-8

Депутаты рассмотрят поправки о неисполнении гражданско-правовых обязательств из-за санкций.
Предлагают полностью или частично прекращать обязательства, которые объективно невозможно исполнить из-за иностранных санкций против российских граждан и юрлиц (абз. 3 ст. 1 проекта). Изменения поступили в Госдуму 22 марта.
По проекту тот, кто по данной причине не исполнил обязательство и доказал невозможность надлежащего исполнения, не несет ответственность. По общему правилу у такого должника не возникнут и негативные последствия, связанные с обеспечением исполнения обязательства (абз. 4 ст. 1 проекта). К примеру, не нужно будет уплачивать неустойку.
Разрешат отказаться от договора, если контрагент по указанным причинам не исполнил обязательство или исполнил его ненадлежащим образом. Об отказе нужно предупредить другую сторону в разумный срок (абз. 5 ст. 1 проекта).
Послаблениями не смогут воспользоваться те, кто способствовал введению санкций (ст. 2 проекта).
Еще одно важное новшество касается результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Соглашение, по которому российские граждане и юрлица вправе их использовать, продлится на период санкций. Правило будут применять, если отечественные пользователи не уведомят контрагентов об отказе от пролонгации (абз. 4 ст. 3 проекта).
Поправки вступят в силу с момента их опубликования в виде федерального закона. Они затронут (ст. 5 проекта):
— отношения, возникшие с 24 февраля;
— обязательства, срок исполнения которых наступил после 23 февраля, даже если договоры заключили до 24 февраля.
Подробнее см.: https://sozd.duma.gov.ru/bill/92282-8