Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 89н

Установили особенности экспертизы качества медпомощи пациентам с заболеваниями, вызванными COVID-19.
С 10 марта по 31 декабря 2022 года действует временный порядок организации и проведения экспертизы качества медпомощи, оказанной застрахованным лицам с заболеваниями, которые возникли из-за COVID-19.
Территориальный фонд ОМС и ФФОМС ежедневно отбирают случаи оказания медпомощи для постоянной тематической экспертизы. Ее проводят в каждой медорганизации, которая за счет средств ОМС оказывает помощь лицам с заболеваниями, вызванными COVID-19. Проверят не менее 1% отдельных случаев оказания медпомощи в амбулаторных условиях и не менее 10% — в стационаре. Критерии отбора случаев установили в п. 7 временного порядка.
Медорганизация должна представить для экспертизы первичную медицинскую документацию в течение 1 рабочего дня после получения запроса. В нем указывают способ передачи документов. В бумажном виде их представляют эксперту, для которого в медорганизации организуют рабочее место. Другой вариант — документы направляют ему в электронной форме или в виде сканов, которые заверяет подписью руководитель медорганизации (уполномоченное им лицо).