Проект приказа Минздрава России

Подготовили новые требования к квалификации медработников с высшим образованием.
Проект квалификационных требований к медикам и фармацевтам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» проходит общественное обсуждение до 1 марта включительно. Документ заменит действующие требования. Поправки расширят возможности профпереподготовки медработников, указал Минздрав в пояснительной записке.
Пройти переподготовку на онколога смогут работники, которые имеют специальности:
— «Гематология»; — «Колопроктология»; — «Нейрохирургия»; — «Общая врачебная практика (семейная медицина)»; — «Оториноларингология»; — «Офтальмология»; — «Урология»; — «Челюстно-лицевая хирургия»; — «Акушерство и гинекология»; — «Терапия»; — «Хирургия».
Сейчас такое право есть только при наличии последних трех специальностей.
Переквалифицироваться в анестезиолога-реаниматолога разрешат также специалистам со специальностью «Скорая медицинская помощь».
Больше врачей смогут переучиться на патологоанатома, например те, у кого специальность «Анестезиология-реаниматология», «Неврология», «Педиатрия», «Эндоскопия».
Пульмонологом после переподготовки смогут работать медики со специальностью «Фтизиатрия», «Торакальная хирургия», «Аллергология и иммунология».
Кроме того, проект предусматривает требования к должностям, для которых не нужно высшее профильное образование. Среди них медицинский психолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, химик-эксперт медорганизации, эмбриолог, эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и др.