Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют

Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты.
Планируют создать легальный рынок криптовалюты, установить правила операций с ней, определить участников оборота и требования к ним. Концепцию предложений утвердило правительство. Рассмотрим некоторые аспекты.
Чтобы купить или продать криптовалюту, физлицу или компании нужно пройти идентификацию, а также:
— открыть либо уже иметь счет или электронный кошелек в банке, который отвечает ряду требований;
— создать через специального оператора криптовалютный кошелек, привязать его к счету или электронному кошельку в системе банка. Речь идет об операторах, которые работают по модели Р2Р-обменника или биржи.
Оператор сообщит банку данные о криптовалютном кошельке клиента и о деталях операции. Банк проверит, связана ли она с незаконной деятельностью, и сообщит оператору, можно ли ее провести. Последний зачислит цифровую валюту на криптовалютный кошелек клиента, а деньги с его счета или электронного кошелька переведут оператору (при продаже — наоборот).
В системе обмена цифровых валют сформируется запись о сделке с данными о ее сумме и номере криптовалютного кошелька.
Переводить деньги при купле-продаже такой валюты разрешат только по счетам или электронным кошелькам, которые открыли в указанных банках. Сделки можно будет заключать на иностранных биржах, если у них есть специальные договоры с такими банками.