Приказ Минздрава России от 25.11.2021 N 1098н

В декабре федеральные медорганизации могут получить авансирование медпомощи по ОМС в двойном размере.
Минздрав скорректировал типовой договор на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС. Изменения вступают в силу 19 декабря.
В декабре текущего года федеральная медорганизация может получить от ФФОМС до 100% от 1/12 годового объема финансового обеспечения. По общему правилу такое авансирование медпомощи возможно только в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний. В остальных случаях аванс не должен превышать 50% от названной величины.
Уточнили, что заявку на авансирование, счет и реестр счета на оплату медпомощи подписывает только руководитель медорганизации. Пока же на этих документах нужна и подпись главного бухгалтера или иного лица, которое ведет бухучет.
Если фонд отклонит счета и реестры счетов из-за превышения объемов медпомощи или ее финансового обеспечения, федеральная клиника вправе доработать и повторно отправить такие документы. Это нужно сделать не позднее 25 рабочих дней со дня доведения до организации перераспределенных объемов.