Проект федерального закона (поправки к ГК РФ)

Планируют ограничить влияние подконтрольных лиц на АО.
Минэк предлагает установить особые требования к использованию прав по ценным бумагам АО, которыми владеет его подконтрольное лицо (т.е. по квазиказначейским акциям). Поправки могут начать действовать по истечении 2 лет со дня их опубликования в виде федерального закона.
Подконтрольное лицо не сможет влиять на решения общего собрания. Квазиказначейские акции перестанут давать их владельцу право голоса и ряд других возможностей. Новшества не затронут акции, которые будут у подконтрольного лица на момент вступления поправок в силу. Это послабление по общему правилу перестанет работать после отчуждения таких ценных бумаг.
По квазиказначейским акциям нельзя будет выплачивать дивиденды. При покупке данных акций подконтрольное лицо обяжут уведомить об этом АО. Оно не позднее 2 дней с даты получения извещения должно проинформировать о сделке, в частности, акционеров.
По задумке Минэка, доля квазиказначейских акций в уставном капитале не должна превышать 50%.
Несоблюдение новых правил не основание признать недействительными действия АО в отношении третьих лиц. При этом акционер сможет обжаловать в суде решение общего собрания, которое приняли с нарушением в т.ч. его прав.
Планируют установить и другие положения. Изменения призваны повысить качество корпоративного управления в АО, гарантировать сменяемость и подотчетность менеджмента, снизить риск нарушения прав миноритариев. Публичное обсуждение проектов завершат 26 ноября.
Подробнее см.: http://regulation.gov.ru/p/122183