Определение 8-го КСОЮ от 20.07.2021 по делу N 2-4639/2020

Кассация: учреждение вправе не возмещать работнику несанкционированный перерасход по командировочным.
Недавно мы рассказывали о ситуации, когда суд обязал учреждение возместить командированному расходы на жилье без учета норматива. Судьи указали: лимит действует, только если работодатель обеспечил возможность проживания сотрудника в командировке в пределах этой суммы.
Кассация нашла основания для пересмотра дела. Затраты сверх норматива можно отнести к иным расходам, которые командированный оплачивает только с разрешения или ведома работодателя. Такое же условие содержал порядок возмещения командировочных в учреждении. Сотрудник не получал согласия учреждения. Поэтому оно вправе не возмещать сверхнормативные расходы.
Отметим, по ТК РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудников средствами, которые нужны для выполнения трудовых функций. Если командированный не найдет жилье за плату в пределах норматива, дальнейшие действия рекомендуем согласовать с ним. Учреждение может найти вариант проживания само, предложить сотруднику покрыть затраты сверх норматива за собственный счет или вернуться к месту постоянной работы. В противном случае надо дать командированному согласие на сверхнормативные расходы и возместить их.