Определение ВС РФ от 22.06.2021 N 48-КГ21-6-К7, 2-408/2020

ВС РФ разъяснил, когда у сетевой организации не получится расторгнуть договор с физлицом.
Общество как сетевая организация по договору обязалось присоединить энергопринимающие устройства мощностью до 15 кВт к электросетям для бытовых нужд гражданки. Экспертиза показала, что нельзя подключиться на тех условиях, на которых договорились стороны. Иначе нарушат требования нормативно-технических документов и правил устройства электроустановок.
В суде общество попросило расторгнуть договор на основании ст. 451 ГК РФ в связи с возникновением непреодолимых обстоятельств.
Три инстанции иск удовлетворили. Общество не может исполнить договор по объективным причинам. Кроме того, у гражданки есть возможность подключиться к электрическим сетям иным способом.
ВС РФ с этим не согласился:договор технологического присоединения публичный; сетевая организация обязана заключить договор с физлицом, которое хочет присоединить для бытовых нужд энергопринимающее устройство мощностью до 15 кВт включительно; такой договор заключается независимо от того, есть ли возможность технологического присоединения на дату обращения.
Общество не только должно было присоединить к электросети оборудование гражданки, но и обеспечить техусловия для подключения.