Федеральные законы от 01.07.2021 N N 244-ФЗ; 251-ФЗ

Внесли ряд изменений в БК РФ.
Региональным и муниципальным исполнительным органам, их казенным учреждениям разрешили передать Казначейству полномочия по выплате зарплаты, бюджетному учету и составлению отчетности. Решение о передаче примет Правительство РФ на основании обращения высшего исполнительного органа власти региона или местной администрации.
Поправка вступит в силу 1 января 2022 года. Сейчас эти функции можно передать только финансовому органу своего бюджета.
Полномочия главных администраторов доходов и источников финансирования дефицита бюджета теперь закрепляют высшие исполнительные органы власти субъекта РФ и местные администрации. Они утверждают перечни с наименованиями главных администраторов и закрепляемыми за ними доходами и источниками финансирования дефицита бюджета. Для федерального бюджета правительство формирует перечень только в отношении органов исполнительной власти и некоторых других организаций.
Новшество действует начиная с бюджетов на 2022 год и плановый период. По текущим правилам данные полномочия устанавливались на каждый год в законе (решении) о бюджете.
Регламентировали порядок работы с невыясненными поступлениями. Казначейство зачисляет их на счет соответствующего бюджета. Суммы можно уточнить или вернуть плательщику только в течение 3 лет. После этого платеж отражают по КБК прочих неналоговых доходов. Одновременно предусмотрели право плательщика подать заявление на возврат только в пределах 3-летнего срока. Обе поправки надо применять уже с 1 июля текущего года.
Помимо этого, в БК РФ закрепили механизм казначейского сопровождения. Со следующего года его могут использовать региональные и муниципальные финансовые органы. Случаи казначейского сопровождения определяются в законе (решении) о бюджете. Напомним, с 2015 года сопровождение предусматривали в законах о федеральном бюджете.