Приказ Минздрава России от 15.06.2021 N 634н

Медорганизации будут оформлять только электронные родовые сертификаты.
Минздрав обновил форму родового сертификата и утвердил порядок его выдачи, учета и хранения. С 1 июля сертификаты нужно оформлять в электронном виде. Выданные до этой даты бумажные экземпляры учитывают и хранят в соответствии с действующими правилами.
Формируют сертификаты в федеральной информационной системе ФСС России — ЕИИС «Соцстрах» — через информационные системы медорганизации или специальное программное обеспечение, которое бесплатно предоставляет фонд.
Медорганизация в течение 1 рабочего дня с даты получения информации формирует и направляет в ЕИИС «Соцстрах», в частности, следующие сведения:
— об очередном обращении (необращении) беременной по месту наблюдения;
— постановке на учет в медорганизации ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
— платежных документах (счет на оплату, реестр талонов).
При этом медорганизация передает в ФСС персонифицированный запрос в 2 этапа: в асинхронном режиме с получением результата его загрузки и запрос результата его обработки в синхронном режиме с получением результата обработки сервисом. Медорганизация и (или) ее руководитель подписывают запросы усиленной квалифицированной ЭП. Обе эти подписи должны быть на платежных документах (счета на оплату и реестры талонов). Если в медорганизации есть главный бухгалтер, он подписывает усиленной квалифицированной ЭП счет на оплату.