Информация Банка России от 11.06.2021

Банк России повысил ключевую ставку
Показатель увеличили на 0,5 процентного пункта. С 15 июня ставка — 5,5%. Решающим фактором стала высокая инфляция. В мае цены выросли на 6% в годовом выражении. Это значительно выше цели ЦБ РФ в 4%.
На инфляцию повлиял эффект низкой базы мая прошлого года из-за коронавируса. Кроме того, усилились факторы внешнеэкономической конъюнктуры, например, рост цен на товары на мировых рынках, включая на черные и цветные металлы. Майское укрепление рубля еще не отразилось на потребительских ценах.
При оценке деловой активности в июне Минэкономразвития отметило: ВВП продолжил восстановление. Например, по сравнению с апрелем 2020 года прирост составил 10,7%. При этом отставание от допандемийного уровня уменьшилось — менее 1%.
По мнению аналитиков, изменение ключевой ставки не окажет негативного эффекта на темпы роста экономики. Но он может стать более устойчивым.
Решение ЦБ РФ, скорее всего, вызовет повышение ставок по депозитам. Возможно, увеличатся ставки и по кредитам. В ожидании этого на кредиты сформируется ускоренный спрос.
Центробанк вернется к вопросу о ключевой ставке 23 июля. Если сегодняшнее решение не поможет снизить инфляцию, то на следующем заседании также можно ожидать повышения ключевой ставки вплоть до 6%.
Напомним, регулятор прогнозирует уровень инфляции в 2021 году на уровне 5,4 — 5,8%, а средний показатель ключевой ставки при таких значениях может достичь 5,8% в этом году и 6,3% в следующем.