Проект Федерального закона N 1172610-7

Новые правила медосвидетельствования для владения оружием могут вступить в силу в марте 2022 года.
Госдума одобрила в третьем чтении поправки к Закону об охране здоровья и Закону об оружии. В последний включили статью о медосвидетельствовании на наличие противопоказаний к владению оружием (п. 1 ст. 1 проекта). Планируется, что изменения вступят в силу 1 марта 2022 года.
Только государственные или муниципальные медорганизации будут проводить медосвидетельствование граждан для оформления заключений о праве на владение оружием. Пройти психиатрическое освидетельствование и химико-токсикологические исследования на наличие в организме запрещенных препаратов физлица смогут по месту жительства (пребывания).
Если при освидетельствовании не обнаружат противопоказаний, медорганизация сформирует 2 заключения:
— об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
— отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Информацию о заключениях передадут в Росгвардию. Об этом и о результатах освидетельствования сообщат гражданину, а также выдадут выписку о результатах (по его просьбе).
У владельца оружия во время медосмотра, освидетельствования или при оказании медпомощи могут выявить заболевание, при котором нельзя иметь оружие. В таком случае медорганизация оформит сообщение о необходимости пройти внеочередное медосвидетельствование и об аннулировании действующего заключения (при наличии). Это сообщение также нужно направить в Росгвардию.
Медорганизация должна оформлять электронные заключения и сообщение, которые заверяют усиленными квалифицированными ЭП медработник и медорганизация. Все документы разместят в ЕГИСЗ.
Порядок проведения медосвидетельствования, в т.ч. внеочередного, формы заключений и правила их заполнения установит Минздрав.
Подробнее см.: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172610-7