Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.05.2021 по делу N А46-6318/2020

Когда долги собственников за электроэнергию нельзя взыскать с управляющей компании, разъяснил суд.
Общество по договору передавало управляющей компании (УК) электроэнергию для многоквартирного дома (МКД). На общем собрании собственников решили перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Компания продолжила обслуживать общее имущество дома.
В суде общество потребовало выплатить долг за электроэнергию. УК с расчетом не согласилась. В него включили плату за индивидуальное потребление собственниками по ряду нежилых помещений. Компания не является исполнителем коммунальных услуг, платит только за электричество для содержание общего имущества дома.
Первая инстанция и апелляция иск удовлетворили:
— общество ресурс передало;
— УК вовремя не сообщила обществу о лицах, которые решили заключить прямые договоры;
— она также не уведомила собственников, что им нужно заключить эти договоры.
Кассация отправила дело на новое рассмотрение. Решение перейти на прямой договор приняли на общем собрании. Его считают заключенным одновременно всеми собственниками помещений дома с даты, указанной в решении. Дополнительно заключать договор в письменной форме не нужно.
Управление МКД сохранили за компанией, но та не отвечает за неоплату собственниками коммунальных ресурсов. Она оплачивает только ту часть, которую потребляют при использовании и содержании общего имущества.