Проект Федерального закона N 1051647-7

Ключевое чтение прошел проект «закона-спутника» новых правил контроля и надзора.
19 мая депутаты во втором чтении приняли масштабный проект для запуска с 1 июля реформы контроля и надзора. Планируют поправить более 100 законов. Среди них ЗК РФ (ст. 50 проекта), ГрК РФ (ст. 68 проекта), а также:
— Закон о защите прав потребителей (ст. 4 проекта);
— Закон о пожарной безопасности (ст. 12 проекта);
— Закон об алкогольном регулировании (ст. 17 проекта);
— Закон о рекламе (ст. 71 проекта);
— Закон о персональных данных (ст. 74 проекта);
— Закон об обращении лекарств (ст. 90 проекта);
— Закон об основах охраны здоровья граждан (ст. 101 проекта).
Изменения позволят привести правила многих законов в соответствие с положениями реформы. В частности, четко изложат предмет контроля и надзора, удалят дублирующие и лишние нормы. Для некоторых видов контроля и надзора определят особенности проведения профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.
С 1 июля 2021 года по 31 декабря 2024 года включительно Закон о защите прав юрлиц и ИП предлагают применять, например, в части уведомительного порядка начала ведения отдельных видов бизнеса. То же касается 15 видов госконтроля и надзора. Среди них — федеральный госконтроль в сфере миграции и госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства (п. 3 ст. 85 проекта).
Кроме того, упростят выдачу лицензий, разрешат их частичную приостановку и т.д. (ст. 97 проекта). Подробнее об этом мы расскажем в обзоре.