Приказ Минздрава России от 18.02.2021 N 110н

С 1 сентября действуют новые требования к оснащению некоторых рентгеновских кабинетов
Минздрав изменил правила проведения рентгенологических исследований. Кроме требований к оснащению отдельных рентгеновских кабинетов (в т.ч. стоматологического), уточнено, когда врач-рентгенолог может не оформлять протокол исследований. Изменения действуют с 1 сентября 2021 года до 1 января 2027 года.
С 1 сентября при лечении стоматологических заболеваний лечащий врач может не выдавать пациенту направление на рентгенологическое исследование, а врач-рентгенолог — не оформлять протокол исследований. Сведения о таких исследованиях нужно вносить в меддокументацию пациента.
Скорректированы стандарты оснащения следующих кабинетов:
— рентгеновского стоматологического — можно будет выбрать один из аппаратов: радиовизиограф, ортопантомограф или конусно-лучевой компьютерный томограф для исследования зубочелюстной системы;
— рентгеновской компьютерной томографии — вместо насоса шприцевого можно иметь стационарную или передвижную систему инъекции контрастного вещества для КТ;
— магнитно-резонансной томографии — можно оснащать не только системой МРТ со сверхпроводящим магнитом для исследования всего тела и конечностей, но и системой МРТ с постоянным или резистивным магнитом для исследования всего тела.