Письмо Минфина России от 26.04.2021 N 02-05-10/31757

Минфин дополнил разъяснения о том, как выбирать КВР при каждой из систем теплоснабжения.
В феврале ведомство выпустило системные разъяснения о применении нового КВР 247. Теперь оно их дополнило. В новом письме чиновники более детально рассказали, как в счетах теплоснабжающей организации отличить расходы на горячую воду. Вопрос актуален по той причине, что подобные затраты надо относить на КВР 244.
При открытых системах теплоснабжения горячую воду отбирают из тепловой сети. В счетах поставщика в этом случае отдельными строками указывают:
— теплоэнергию на нагрев воды для отопления — в гигакалориях, с пометкой «отопление», «тепловая энергия» и т.п.;
— теплоэнергию на нагрев воды для горячего водоснабжения — в гигакалориях, с пометкой «горячая вода», «горячее водоснабжение» и т.п.;
— воду, отобранную учреждением из системы отопления, — в кубометрах, с пометкой «горячая вода», «горячее водоснабжение» и т.п.
КВР 247 применяйте только по первому виду затрат. К этому коду относите и нормативные затраты на потери теплоэнергии и теплоносителя. О сходных разъяснениях ведомства мы сообщали совсем недавно.
При закрытой системе теплоснабжения воду из сети не отбирают. Хотя в зависимости от схемы водоснабжения систему отопления могут использовать для подогрева холодной воды в теплообменниках. Оплату по таким договорам отражайте по КВР 247.
Если заключили отдельный договор на горячее водоснабжение, оплачивайте его по КВР 244.