Постановление КС РФ от 19.04.2021 N 14-П

КС РФ снова защитил право бизнеса устанавливать киоски на придомовых территориях.
В КС РФ поступила жалоба на то, что некоторые органы местного самоуправления запретили размещать нестационарные торговые объекты (далее — НТО) на придомовых территориях. Запреты предусмотрели в правилах благоустройства муниципальных образований. По мнению заявителей, это ограничивает права бизнеса и собственников помещений в многоквартирных домах.
До подачи жалобы в КС РФ заявителям не удалось добиться признания запретов недействующими. В одном случае суд отметил: по федеральному законодательству размещать НТО во дворах многоквартирных домов нельзя. В другом случае суд сделал сходный вывод и дополнил его тем, что размещение такого объекта не направлено на обслуживание и эксплуатацию дома, а также общего имущества жильцов.
КС РФ напомнил о своей позиции 2019 года: местные власти не могут вводить абсолютный запрет размещать НТО на придомовых территориях. Для реализации такой бизнес-инициативы нужно получить согласие собственников земли из состава придомовой территории и соблюдать обязательные требования.
Сейчас федеральное законодательство не запрещает располагать НТО на придомовой территории.
Кроме того, с 1 марта утратили силу правила, которые не допускали размещать предприятия торговли и общепита во дворах жилых зданий. Вместе с тем «двор» и «придомовая территория» — это разные понятия. Например, один двор часто образуют несколько придомовых территорий, тогда как одна такая территория может включать часть двора или выходить за его границы.
В итоге КС РФ среди прочего постановил: органы местного самоуправления не могут лишать собственников земельных участков из состава придомовой территории права предоставлять их для размещения НТО. Речь идет об участках, которые образовали в надлежащем порядке и поставили на кадастровый учет.