Постановление Правительства РФ от 11.03.2021 N 354

Правительство уточнило, как авансируется оплата медпомощи по ОМС.
Утверждены поправки к программе госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год и плановый период. Новшества распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января.
Ежемесячно получать аванс в рамках ОМС без учета фактического выполнения объемов медпомощи можно только со дня введения в регионе ограничений из-за COVID-19 и до их отмены. Размер аванса составляет до 1/12 годового финобеспечения, распределенного решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Ранее предусматривалось, что такой порядок действует в 2021 году независимо от ввода ограничительных мер.
Кроме того, уточнены правила финансирования в переходный период федеральных медорганизаций, которые не оказывали медпомощь по ОМС в I полугодии 2019 года и заключили соответствующие договоры на 2021 год. Они получат аванс в размере 1/12 от заявленного на 2021 год объема, скорректированного на коэффициент 0,8. В договоре с ФОМС на оказание и оплату медпомощи по базовой программе ОМС такие организации указывают в расчете на I полугодие 2021 года заявленный объем специализированной медпомощи (в т. ч. ВМП), скорректированный на коэффициент 0,4.