Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 10 (08.02.2021)»

Минздрав выпустил десятую версию методрекомендаций по лечению COVID-19
Обновленные временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции дополнены особенностями диспансерного наблюдения за пациентами с COVID-19. Даны рекомендации по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек. Внесены изменения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению, антибактериальной терапии.
Так, уточнено, что при этиотропном лечении COVID-19 нужно использовать препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа. Ранее в этом списке значился азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином).
В разделе о патогенетическом лечении скорректированы схемы применения глюкокортикостероидов при терапии цитокинового шторма. Определены категории пациентов, которым глюкокортикостероиды назначают с осторожностью (например, больным с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и др.). Подчеркивается, что при назначении генно-инженерных биологических препаратов повышается риск развития вторичной бактериальной инфекции.
В 10-й версии рекомендаций уточнено, что подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении, не нуждаются в антибактериальной терапии. Для тех, кому такая терапия необходима, приведены схемы лечения. Во время и (или) после антибактериальной терапии можно использовать пробиотики для профилактики и лечения побочных эффектов. Это препараты, содержащие различные виды и штаммы бифидобактерий и лактобактерий (в том числе МНН: Бифидобактерии бифидум и Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум).
По новым правилам пациента выписывают из стационара, если у него отрицательный результат исследования биоматериала на РНК SARS-CoV-2. Ранее выписка допускалась при наличии двух отрицательных результатов, взятых с интервалом не менее суток.