Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.12.2020 по делу N А58-4369/2019

ВС РФ пояснил, чем отличается машино-место от нежилого помещения, в деле о банкротстве застройщика.
Застройщика по договору долевого строительства признали банкротом. Дольщик заявил о включении в реестр требования о передаче двух квартир и двух машино-мест.
Требования в части квартир суды удовлетворили, а вот в части машино-мест их позиции разошлись.
Первая инстанция решила трансформировать требование в денежное и включить его в четвертую очередь. Причина — к нежилым помещениям не применяются нормы закона о банкротстве, которые направлены на защиту социальных прав участников строительства.
Апелляция с этой позицией не согласилась. В Закон о банкротстве были внесены изменения, которые позволяют включать требования о передаче машино-мест в реестр требований, касающихся жилых помещений.
Кассация поддержала суд первой инстанции. Дополнительно было отмечено, что под нежилым понимается помещение, площадь которого не больше 7 квадратных метров. Машино-места превышают указанные параметры, поэтому их нельзя включать в реестр.
Верховный суд оставил в силе постановление апелляционного суда. В Законе о банкротстве установлен одинаковый правовой режим для требований дольщиков о передаче жилых, нежилых помещений и машино-мест. При этом законодатель разграничивает понятие «машино-место» и «нежилое помещение». Так, для нежилых помещений определена максимально допустимая площадь. Для машино-мест таких ограничений нет.