Письмо Минздрава России от 21.01.2021 N 1/И/1-333

Минздрав подготовил методрекомендации по вакцинации взрослых от коронавируса.
Документ направлен в медорганизации, которые проводят иммунизацию препаратом «Гам-Ковид-Вак». Рекомендации определяют требования к организации и проведению вакцинации и во многом повторяют описание стандартной операционной процедуры иммунизации. Однако есть и новшества.
Отмечается, что процедуру проводят в рамках календаря профпрививок по эпидпоказаниям. Делать это могут медорганизации с лицензией на оказание услуг по вакцинации (проведению профилактических прививок).
За организацию иммунизации отвечает руководитель медорганизации. Он также назначает ответственных за вакцинацию и утверждает графики прививок.
У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому им противопоказан прием препаратов, которые угнетают функции иммунной системы, в течение 1 месяца до и после прививки.
Закреплено право органов здравоохранения принимать решения о проведении иммунизации на дому или в мобильных пунктах. Определены требования к оснащению последних. Их размещают на базе пункта вакцинации против COVID-19 или на базе ТС (колесных, повышенной проходимости, водных).
Подробно описан порядок проведения вакцинации в прививочных кабинетах. В перевязочных и процедурных делать прививки запрещено.
Перед прививкой пациенту разъясняют ее необходимость и последствия отказа от нее, возможные поствакцинальные реакции и осложнения. Выдают анкету, памятку и оформляют ИДС.
Врач (фельдшер, врач-стажер) осматривает пациента и вносит в меддокументацию сведения о разрешении вакцинации или об отводе от процедуры.
К иммунизации допускают медиков, которые обучены правилам организации и технике проведения прививок, а также приемам неотложной помощи на случай поствакцинальных осложнений.
В конце рабочего дня упаковки от использованных вакцин передают ответственному лицу для выведения из системы маркировки лекарств.
Дана пошаговая инструкция по вакцинации в прививочном кабинете с указанием ответственных лиц. В ней 10 этапов: от подготовки к вакцинации I этапа до отслеживания результатов самонаблюдения.
Рекомендации содержат и методику проведения вакцинации в мобильных пунктах. Руководство мобильной бригадой возлагают на врача с опытом лечебной и организационной работы. Ответственность за обоснованность допуска к прививке несет врач общей практики (терапевт, фельдшер, врач-стажер). Мобильный пункт обеспечивают вакциной на 1 рабочую смену.
Описаны требования к приемке, разгрузке и хранению вакцины в медорганизации и правила транспортирования иммунобиологических препаратов в мобильных пунктах.