Приказ Минздрава России от 04.12.2020 N 1288н

Минздрав вновь скорректировал временный порядок работы медорганизаций в условиях пандемии COVID-19.
С 26 декабря меняются правила, по которым медорганизации должны работать в условиях распространения коронавируса. Обозначим некоторые новшества.
Действие временного порядка продлевается до 1 января 2022 года. Сейчас срок действия документа ограничен 1 января 2021 года.
Устанавливается приоритет оказания первичной медико-санитарной помощи на дому пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа, COVID-19, а также лицам из групп риска (к примеру, старше 65 лет).
Госпитализировать будут пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, с тяжелыми или осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонии. На данный момент госпитализация предусмотрена для пациентов с нетипичным течением ОРВИ и внебольничной пневмонией.
Изменяется порядок приема пациентов с признаками ОРВИ: несовершеннолетних осмотрят в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах, а взрослых — в отдельных кабинетах, расположенных около дополнительного входа. Сейчас такого разделения нет.
Уточняется, что выписывают электронные рецепты и доставляют лекарства на дом только в отношении льготных категорий пациентов и пациентов с COVID-19.
Согласно обновленному порядку медорганизация может создавать структурные подразделения для лечения COVID-19 двух типов:
— I тип — для лечения пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также пациентов из групп риска (например, старше 65 лет). Эти подразделения рекомендовано создавать и для лечения несовершеннолетних с коронавирусной инфекцией;
— II тип — для продолжения лечения пациентов, переведенных из подразделения I типа, а также для лечения отдельных категорий пациентов, находящихся в состоянии легкой или средней тяжести.
Приведены требования к устройству и оснащению данных подразделений. Кроме того, определены критерии состояния пациента, при котором необходима госпитализация в структурные подразделения I или II типа.
Среди нововведений также отметим появление:
— федерального дистанционного консультативного центра по вопросам вакцинации от COVID-19 и «горячей линии» для населения по этим вопросам;
— организационно-методического центра по созданию и функционированию выездных мобильных мультидисциплинарных бригад для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 в регионах. Установлены правила организации оказания помощи такими бригадами.