Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1.0218-20

Появились рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при лечении пациентов с COVID-19
Методические рекомендации Роспотребнадзора адресованы в том числе медорганизациям, оказывающим помощь пациентам с острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в амбулаторных условиях.
Таким медорганизациям рекомендовано провести следующие мероприятия:
— выделить отдельный блок помещений или структурное подразделение с отдельным входом;
— предусмотреть в подразделении помещение для забора проб биоматериала, кабинет лучевой диагностики, УЗИ, кабинеты приема врачей, комнаты ожидания, раздельные санузлы для пациентов и персонала, вспомогательные помещения;
— выделить отдельный персонал для работы с пациентами с ОРИ и обеспечить их рабочей одеждой и СИЗ, кожными антисептиками;
— обеспечить пациентов масками, бахилами и одноразовыми перчатками;
— при входе в медорганизацию организовать ежедневное измерение температуры, опрос сотрудников о наличии жалоб на состояние здоровья и начать вносить информацию об этом в журналы произвольной формы;
— обеспечить еженедельное обследование персонала на COVID-19 методом ПЦР.
Сотрудники с признаками ОРИ и повышенной температурой тела к работе не допускаются, их осматривает врач, а затем проводится тестирование на коронавирус.
При лечении пациентов, которые больны гриппом, ОРИ, COVID-19, имеют хронические заболевания и не привиты против гриппа, рекомендовано для контроля динамики их состояния использовать телемедицину.
Отмечается необходимость проводить ежедневную дезинфекцию, в том числе обработку поверхностей в кабинете врача после приема каждого пациента с симптомами ОРИ.
В зону ожидания не допускаются сопровождающие лица, за исключением тех, кто сопровождает детей и инвалидов.
При госпитализации амбулаторных пациентов организуют их транспортирование в другую медорганизацию санитарным транспортом или домой с использованием специально выделенного транспорта.
Нельзя транспортировать пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 совместно с другими пациентами.
Определены рекомендации по обеспечению СИЗ водителя, персонала, волонтеров и сопровождающих лиц.
После каждой перевозки пациентов с симптомами ОРИ проводится дезинфекция транспорта на специально выделенной площадке возле медорганизации или в организации, оказывающей такие услуги по договору.