Приказ Минздрава России от 20.10.2020 N 1128н

С 2021 года нужно по-новому передавать сведения об осложнениях после переливания донорской крови.
Минздрав определил порядок представления информации о реакциях и осложнениях, возникших у реципиентов после переливания донорской крови или ее компонентов. Документ заменит действующие правила, которые утратят силу с 1 января.
Работать по новому порядку организации, которые оказывают медпомощь по профилю «трансфузиология», должны будут до начала 2027 года.
Передавать сведения предстоит в течение 3 рабочих дней с момента их получения. Данные следует направлять в государственную медорганизацию, осуществившую заготовку, хранение донорской крови и ее компонентов. Эта медорганизация представит информацию в ФМБА.
Сейчас срок передачи извещения не должен превышать 5 рабочих дней, но сведения направляются в ФМБА напрямую, без посредничества указанной медорганизации.
В новом порядке выделяется несколько категорий степени тяжести реакций и осложнений у реципиентов после переливания.
Обязанность организаций представлять ежегодный сводный отчет о реакциях и осложнениях отменяется.
Отметим, что за несообщение информации о реакциях и осложнениях, возникших у реципиентов в связи с переливанием донорской крови или ее компонентов, предусмотрена ответственность по КоАП РФ. Нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере:
— от 2 тыс. до 3 тыс. руб. — для должностных лиц;
— от 30 тыс. до 40 тыс. руб. — для юрлиц.