Приказ Минфина России от 29.09.2020 N 222н

Минфин опубликовал поправки к порядку применения КОСГУ.
Приказ об изменении порядка применения КОСГУ N 209н зарегистрирован в Минюсте и действует с 21 ноября.
Основную часть новшеств нужно применять в работе с 2021 года. Выделим из них три изменения.
Во-первых, ввели подстатью 139 «Доходы от возмещений Фондом социального страхования Российской Федерации расходов». По ней надо отражать доходы от возмещения затрат на мероприятия по сокращению травматизма и профзаболеваний сотрудников, а также на санаторно-курортное лечение тех из них, кто работает во вредных или опасных условиях. В текущем году эти поступления относят на подстатью 134 КОСГУ.
Во-вторых, дополнили перечень затрат, которые отражаются по подстатье 292 КОСГУ. По ней также учитывают штрафные санкции за прочие нарушения законодательства о налогах, сборах и страховых взносах (помимо просрочки уплаты). Ранее Минфин требовал отражать такие санкции по коду 295 КОСГУ.
В-третьих, сохранили требование применять подстатью 226 КОСГУ при учете затрат на покупку неисключительных прав пользования на программы, базы данных и другие результаты интеллектуальной деятельности. Прежде подстатью для учета таких расходов планировали заменить кодами 352 и 353 КОСГУ. Согласно поправкам эти коды нужно применять только при принятии к учету прав пользования.
Обратите внимание: составы операций, отражаемых по кодам 352 и 353 КОСГУ, поменяли местами. Подстатья 352 КОСГУ применяется, если в отношении права пользования на результаты интеллектуальной деятельности можно определить срок полезного использования. Объекты с неопределенным сроком учитываются по подстатье 353 КОСГУ.