Методические рекомендации МР 3.1/2.3.0200-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2020

Производителям и перевозчикам пищевых продуктов дали рекомендации по профилактике передачи COVID-19
Заразиться коронавирусом можно через пищу. В связи с этим Главный санитарный врач РФ утвердил рекомендации по профилактике таких случаев. Так, производителям продуктов советуют:
— проводить регулярные инструктажи по основам микробиологической безопасности и гигиены питания, чтобы исключить или уменьшить риск загрязнения работниками продуктов и упаковок коронавирусом;
— использовать для потребительской упаковки преимущественно неадсорбирующие материалы с гладкой поверхностью (полимерные пленки, стекло, фольга);
— поставлять продукцию в транспортной упаковке из материалов, которые можно обработать моюще-дезинфицирующими средствами, с размещением маркировки на внутренней стороне упаковки (с помощью полимерной пленки) или другими защищенными способами.
Отметим, что предусмотрены и другие широко известные рекомендации. Например, информировать работников о COVID-19, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты (СИЗ), регулярно проветривать рабочие помещения.
Среди рекомендаций для перевозчиков отметим следующие:
— не допускать перевозку и хранение продуктов вместе с личными вещами водителей, а также с использованными СИЗ и санитарной одеждой;
— обрабатывать руки антисептиками перед передачей сопроводительных документов получателям грузов;
— разгружать упаковки с продуктами в чистой санитарной одежде и в СИЗ.