Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 785н

С 2021 года медорганизации должны проводить внутренний контроль качества по-новому
Минздрав утвердил требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности. Их нужно применять с 1 января 2021 года. Документ во многом повторяет действующие требования, но есть и отличия.
Расширен перечень мероприятий внутреннего контроля. Дополнительно понадобится проводить мониторинг наличия у медработников документов об образовании и сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста.
При проверках в рамках внутреннего контроля будут оценивать среди прочего показатели обеспечения медпомощи в соответствии с порядками ее оказания, правилами проведения всех видов диагностических исследований, а также положениями об организации оказания медпомощи.
Кроме того, потребуется оценивать такой показатель, как контроль за трахеостомическими и эндотрахеальными трубками.
Изменится перечень мероприятий, которые должны провести медорганизации по итогам внутреннего контроля. Больше не понадобится формировать систему оценки деятельности медработников, как сейчас.
Напомним, внутренний контроль качества должны осуществлять медорганизации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Для этого они разрабатывают положение о порядке организации и проведения внутреннего контроля.
Наличие внутреннего контроля качества — это лицензионное требование для соискателей лицензии на ведение меддеятельности, а соблюдение порядка проведения такого контроля — для лицензиатов.