Приказ Минздрава России от 27.08.2020 N 905н

Минздрав скорректировал временный порядок работы медорганизаций в условиях пандемии
Изменения касаются деятельности медорганизаций в условиях распространения COVID-19. Поправки вступают в силу 15 сентября.
Уточняется, на какой именно период медорганизации должны перестроить работу с пациентами. Сделать это необходимо со дня введения региональными властями ограничений, обусловленных коронавирусом, и до дня их отмены.
В указанный период руководителям медорганизаций, где оказывают помощь амбулаторно и в условиях дневного стационара, следует принять следующие меры:
— приостановить проведение профилактических медосмотров и диспансеризации;
— организовать выдачу в особом порядке направлений на госпитализацию для оказания плановой специализированной помощи и обеспечить его соблюдение. Выдавать такие направления сможет только лечащий врач медорганизации, к которой пациент прикреплен в рамках программы госгарантий, а также региональный минздрав.
Руководители же медорганизаций, в структуре которых есть стационары, должны следить за тем, чтобы госпитализация пациентов для получения плановой специализированной помощи проводилась исключительно на основании указанных выше направлений.
Напомним, руководствоваться обновленным порядком нужно до 1 января 2021 года.