Приказ Минфина России от 17.08.2020 N 168н

Утвержден новый порядок составления и ведения планов ФХД федеральных учреждений
Минфин направил на регистрацию приказ с новым порядком составления и ведения планов ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений. Предполагается, что применять его нужно будет начиная с планов на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
В порядке предусмотрены как особые правила для федеральных учреждений, так и дублируемые из общих требований N 186н. Федеральные учредители по-прежнему будут руководствоваться общими требованиями при утверждении порядков для подведомственных организаций.
Условие о применении общих требований федеральными учреждениями пока не отменено. Таким образом, они будут руководствоваться документом с учетом особенностей, которые предусмотрел Минфин в новом порядке.
Составлять и вести план с обоснованиями эти учреждения должны будут только в системе «Электронный бюджет».
Показатели плана нужно будет группировать по двум разделам:
— разд. 1 «Поступления и выплаты» — плановые показатели остатков денежных средств на начало и конец соответствующего финансового года, показатели плановых поступлений и выплат;
— разд. 2 «Сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг» — показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг, в том числе те, которые включены в разд. 1.
Такой же порядок сейчас предполагает рекомендованная форма плана, которая приведена в требованиях N 186н.
Проект плана ФХД нужно будет сформировать в течение 15 рабочих дней со дня, когда учредитель довел до учреждения информацию о планируемом объеме предоставления субсидий. Чтобы довести ее, учредитель сформирует в системе «Электронный бюджет» проекты госзадания и соглашения о предоставлении субсидий.
Внести изменения в план текущего года можно будет не позднее 1 рабочего дня до окончания этого года. Если изменения вносятся без корректировки обоснований, потребуется составить сведения о движении денежных средств. Рекомендуемая форма приведена в приложении к новому порядку.
Также предусмотрены рекомендуемые формы плана ФХД и обоснований (расчетов) плановых показателей по поступлениям и выплатам. В отличие от требований N 186н обоснования надо будет формировать по отдельным операциям с источниками финансирования дефицита средств.
Обратите внимание, что при регистрации текст документа может быть изменен.