Информация Минздрава России от 11.08.2020

Вакцина для профилактики COVID-19 поступит в гражданский оборот с нового года
Как сообщает Минздрав, 11 августа на вакцину для профилактики COVID-19 выдано регистрационное удостоверение под номером ЛП-006395. Разработал ее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
Препарат получил торговое наименование «Гам-КОВИД-Вак». Это комбинированная векторная вакцина на основе аденовируса человека. Выпускать ее будут в форме раствора для внутримышечного введения в ампулах либо флаконах по 0,5 мл. Двукратная схема введения позволит сформировать длительный иммунитет.
В инструкции к препарату отмечается следующее:
— применять его можно только в условиях медорганизаций, которые вправе проводить вакцинопрофилактику населения;
— медработники должны уведомлять Росздравнадзор о каждом факте использования вакцины. Для этого потребуется вносить сведения в соответствующий раздел информационной системы ЕГИСЗ.
Министр здравоохранения на совещании с членами правительства подчеркнул, что вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Производством препарата займутся его разработчик, а также АО «Биннофарм». Поступать в гражданский оборот вакцина будет поэтапно. В первую очередь предлагается провести вакцинацию медиков и учителей.