Указание Банка России от 06.07.2020 N 5495-У

С 23 августа банки и НФО смогут не идентифицировать руководителей некоторых юрлиц
У банков и некредитных финансовых организаций (далее — НФО) появится право не идентифицировать представителей, являющихся единоличными исполнительными органами (руководителями), в частности, следующих клиентов:
— эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. Речь идет о лицах, которые раскрывают информацию согласно законодательству о ценных бумагах;
— иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень ЦБ РФ;
— иностранных организаций, оказывающих услуги, связанные с привлечением от клиентов и размещением денег или других финактивов для совершения сделок в интересах клиентов или за их счет. Такая организация должна быть резидентом иностранного государства — члена ФАТФ, иметь показатель рейтинговой оценки, присвоенный российским кредитным рейтинговым агентством или международным рейтинговым агентством, а также входить в реестр действующих организаций иностранного государства.
Однако идентификация все же останется обязательной в случае, если у банка или НФО возникнут подозрения в том, что клиент или операция связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма. Еще одно исключение — ситуация, когда сам руководитель обратился за приемом компании на обслуживание или за совершением от ее имени операции.
Новые правила начнут действовать 23 августа.