Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 2 (31.07.2020)»

Минздрав выпустил вторую версию рекомендаций по медреабилитации пациентов при COVID-19
Методические рекомендации содержат правила определения этапов медицинской реабилитации пациентов после COVID-19. В частности, в реализации индивидуальной программы реабилитации медикам поможет шкала реабилитационной маршрутизации.
Направлять пациентов в медорганизации, где проводят реабилитацию, рекомендуется после предварительного дистанционного консультирования и определения этапа реабилитации.
На каждом этапе следует проводить физиотерапевтические процедуры по установленным методикам. Например, на втором и третьем этапах рекомендовано выполнять процедуры лазерного излучения, УФО, ЭМП СВЧ и др., а на третьем этапе и при санаторно-курортном лечении осуществлять низкочастотную и высокочастотную импульсную магнитотерапию, электрофорез лекарственных препаратов, СМТ-терапию.
В документе перечислены методы физической реабилитации пациентов после COVID-19, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Даны рекомендации по проведению аэробных тренировок на выносливость на велоэргометре и классификация интенсивности физнагрузки.
В рекомендациях определены мероприятия по оздоровлению медиков, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, и восстановлению работоспособности таких сотрудников. Медработников старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, которые повышают риск заражения или тяжелого течения коронавирусной инфекции, желательно освободить от работы с пациентами с вероятным COVID-19.