Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 N 658

Субсидия для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей: правила уточнены

Изменения касаются требований об отсутствии недоимок и сохранении штатной численности. Новые положения вступят в силу 21 мая.

У претендента на получение субсидии по состоянию на 1 марта не должно быть недоимок по налогам и взносам на общую сумму более 3 тыс. руб. В этом требовании уточняются два момента:

— недоимка определяется с учетом имеющихся переплат. Иными словами, если у вас есть незачтенная переплата, благодаря которой общий размер недоимки станет не более 3 тыс. руб., субсидию можно получить;

— при расчете суммы недоимки налоговики пользуются данными, которые у них есть на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

В части требования о сохранении не менее 90% штата изменение следующее. Субсидию можно будет получить, если сохранено менее 90% штата, но фактически численность персонала уменьшилась всего на единицу.

Последнее изменение будет интересно компаниям с числом сотрудников в марте менее 10 человек. Так, если число сотрудников сократилось с 9 до 8, то остается менее 90% персонала. По текущим правилам в такой ситуации права на субсидию нет, а по новым есть.