Письмо Минздрава России от 05.05.2020 N 30-0/И/2-5931

Появились требования к работе стационаров, где лечат пациентов со среднетяжелой формой COVID-19

Минздрав представил минимальные требования к деятельности стационаров, которые созданы для дальнейшего оказания медпомощи пациентам со среднетяжелой формой COVID-19. Эти требования применяются и тогда, когда за счет таких стационаров увеличивается объем коечного фонда.

Ведомство подчеркивает, что дополнительные койки не должны ухудшить доступность и качество оказания экстренной помощи населению.

В требованиях определено, как нужно организовать работу медорганизаций и их подразделений, где в стационарных условиях лечат пациентов с коронавирусом. Обозначим несколько важных правил.

Рекомендуемый коечный фонд рассчитывается с учетом уже развернутых коек, а также эпидситуации:

— для Москвы, Санкт-Петербурга и городов с населением более миллиона жителей — 2-3 койки на 1000 чел.;

— для остальных регионов — 1-2 койки на 1000 чел.

Подразделения для лечения пациентов со среднетяжелой формой COVID-19 рекомендуется создавать в медорганизациях, у которых лицензии предусматривают работы (услуги) по «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» или «лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике».

Подразделение размещается в отдельном здании или комплексе зданий, которые отвечают минимальным требованиям. Если такой возможности нет, допускается его организовать в одном здании с другими отделениями медорганизации. При этом необходимо разделить поток пациентов и работников (например, сделать отдельные входы, изолировать помещения). Также подразделение можно создать в зданиях иных организаций, если они соответствуют рассматриваемым требованиям.

Структуру и штатную численность подразделения для лечения COVID-19 определяет руководитель медорганизации, исходя из объемов медпомощи.

Оборудовать подразделение нужно согласно минимальным требованиям к оснащению. Кроме того, нужно обустроить шлюзы на вход и выход.

Обращаем внимание, что ранее были утверждены и на данный момент действуют минимальные требования к работе стационаров, где получают помощь пациенты с коронавирусом. Среди прочего в них предусмотрено, как следует оснащать подразделение для лечения пациентов со среднетяжелой формой COVID-19.