Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Минздрав выпустил шестую версию временных методрекомендаций по лечению COVID-19

Обновленные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции направлены в регионы для использования в работе медиков. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

В новой версии более подробно рассмотрены вопросы упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 (разд. 5.2 «Патогенетическое лечение»). Цель такой терапии — предотвратить тяжелое течение заболевания. Появился перечень лекарств для ее проведения у взрослых (приложение 8). В него вошли тоцилизумаб, сарилумаб, метилпреднизолон, дексаметазон, барицитиниб.

В названном разделе речь также идет об антикоагулянтной терапии, которая необходима для профилактики развития тромбоза, тромбоэмболии и других подобных осложнений. Составлен отдельный список возможных к назначению антитромботических средств для лечения COVID-19 у взрослых. Он включает нефракционированный гепарин, далтепарин, надропарин кальция, эноксапарин натрия, фондапаринукс натрия (приложение 9).

Пересмотрен список возможных к назначению лекарств для лечения COVID-19 у взрослых (приложение 7). В него добавлен умифеновир, однако исключены надропарин кальция и тоцилизумаб (оба препарата упоминались в этом перечне в пятой версии рекомендаций). По всей видимости, исключение названных лекарств из «общего» списка обусловлено появлением двух «специальных» перечней, о которых сказано выше.

Определены особенности лечения пациентов, входящих в группу риска (например, страдающих сахарным диабетом или артериальной гипертензией). В обновленных рекомендациях это разд. 5.7 «Особые группы пациентов». В предыдущей версии данный раздел был посвящен порядку выписки пациентов из медорганизации (теперь эта информация представлена в разд. 5.9).

Кроме того, дополнены разделы по инструментальной и лабораторной диагностике коронавирусной инфекции.

Появились положения об учете пациентов с COVID-19 в специальном информационном ресурсе (разд. 10), а также о маршрутизации пациентов, нуждающихся в экстренной хирургической помощи (разд. 9.5).

Подробнее см.: https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/116/original/28042020_%D0%9CR_COVID-19_v6.pdf