Письмо Минздрава России от 14.04.2020 N 15-2/И/2-4706

Минздрав разъяснил, как проводить вакцинацию детей в период распространения COVID-19

Иммунизацию детей в рамках нацкалендаря профилактических прививок рекомендовано временно приостанавливать исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ. Решение об этом принимает региональный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Такие разъяснения дал Минздрав с учетом позиции Роспотребнадзора.

При принятии решения продолжать вакцинацию, а также согласно рекомендациям ВОЗ http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/433814/Guidance-routine-immunization-services-COVID-19-pandemic-rus.pdf?ua=1 в целях обеспечения изоляционно-ограничительных мероприятий для снижения риска воздействия коронавируса министерство советует:

— заранее сообщить населению о времени вакцинации и обеспечить предварительную запись на посещение медорганизации в целях иммунизации;

— организовать работу поликлиник и поликлинических отделений медорганизаций таким образом, чтобы не было скопления пациентов в холлах, коридорах, кабинетах и т.д.;

— обеспечить выполнение мер профилактики распространения COVID-19. Речь идет об использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдении расстояния не менее 1,5 м от других лиц, проветривании и кварцевании помещений, проведении влажной уборки с применением обеззараживающих средств.