Постановление АС Московского округа от 28.02.2020 по делу N А40-184022/2019

Даже если подтверждение деятельности представлено с опозданием, ФСС должен рассмотреть документы

АС Московского округа пришел к выводу: само по себе опоздание с документами, которые подтверждают основной вид деятельности для установления тарифа по взносам на травматизм, не говорит о том, что ФСС не должен их рассматривать. Это справедливо, если сведения поданы в течение расчетного периода.

Организация вовремя не представила документы, поэтому фонд определил тариф по виду, указанному в ЕГРЮЛ, с наибольшим классом риска. Получив уведомление, страхователь обратился в фонд. Компания заявила, что выбранный страховщиком вид деятельности никогда не вела и фактически занимается совершенно другим. ФСС в ответ на это принял новое решение. При этом для расчета взял другой вид деятельности из ЕГРЮЛ, которым, как оказалось, организация также не занималась. Суды трех инстанций посчитали действия фонда неправомерными.

Обращаем внимание, что суды нередко встают на сторону страхователей в подобных спорах. Причем ВС РФ говорил, что, даже когда тариф уже установлен, плательщик взносов вправе обратиться в суд и доказать, какой именно вид деятельности является для него основным.

Напомним, что в этом году подать документы в ФСС не позднее 15 апреля должны были только страхователи, которые продолжают трудиться в апреле. Для тех, кто до 30 апреля не работает по указу президента, срок перенесен на 6 мая.