Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ

Закон о новом порядке расчета больничных вступил в силу 

Документ устанавливает особенности расчета больничных с 1 апреля по 31 декабря включительно. О них президент объявил в недавнем обращении к гражданам из-за коронавируса.

Пособия по нетрудоспособности в названный период выплачивают с учетом таких особенностей. Если пособие, исчисленное по обычным правилам, в расчете за полный календарный месяц меньше федерального МРОТ, пособие выплачивается исходя из МРОТ. Размер среднего дневного пособия необходимо определять как МРОТ, разделенный на количество календарных дней в месяце, на который приходится больничный. Чтобы рассчитать само пособие, нужно полученную величину умножить на число календарных дней нетрудоспособности, приходящихся на конкретный месяц.

Там, где применяются районные коэффициенты, для исчисления пособия нужно брать МРОТ с учетом коэффициентов. Если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, размер пособия, рассчитанного исходя из МРОТ, определяют пропорционально продолжительности рабочего времени.

Получается, по общему правилу пособие по больничному нужно считать так:

— рассчитать размер пособия по обычным правилам, как будто работник болел весь календарный месяц;

— сравнить полученный результат с МРОТ;

— если результат больше либо равен МРОТ, никаких особенностей нет;

— если он меньше МРОТ, нужно разделить МРОТ на количество дней в календарном месяце, потом данную величину умножить на число календарных дней болезни. Это и будет размер пособия, которое нужно выплатить.