Приказ Минздрава России от 02.04.2020 N 264н

Минздрав определил, как нужно организовать работу стационаров для лечения коронавирусной инфекции

Обновлен временный порядок работы медорганизаций в условиях борьбы с коронавирусом. Например, в нем появились минимальные требования к медицинской деятельности, которая направлена на профилактику, диагностику и лечение COVID-19.

В требованиях определено, как надо выстроить работу тех медорганизаций (их структурных подразделений), где в стационарных условиях получают помощь пациенты с коронавирусной инфекцией. Обозначим несколько ключевых правил.

Подразделение для лечения COVID-19 следует размещать в отдельном здании или комплексе зданий медорганизации.

Если такой возможности нет, допускается его организовать в одном здании с другими отделениями. В подобных случаях важно разделить поток пациентов и работников (например, сделать отдельные входы, изолировать помещения). Кроме того, необходимо предусмотреть, чтобы имелась изолированная приточно-вытяжная вентиляционная система или была возможность ее изолировать.

В подразделении должны быть:

— центральное стерилизационное отделение;

— площадка для обработки санитарного транспорта;

— шлюзы на вход и выход;

— кислородная станция или рампа;

— устройство для блокировки сточных вод и их санитарной обработки (кроме случаев, когда нет технической возможности это сделать).

Подразделение для лечения COVID-19 нужно оборудовать согласно минимальным требованиям к оснащению.

Структуру и штатную численность такого подразделения определяет руководитель медорганизации, исходя из объемов оказываемой медпомощи. Он же утверждает временное штатное расписание медорганизации и перераспределяет функциональные обязанности медработников на основании допсоглашений к трудовым договорам.