Определение ВС РФ от 28.02.2020 N 306-ЭС19-19540

ВС РФ разъяснил судам, сколько должна длиться плановая проверка юрлица с филиалами

Общество обратилось в суд за признанием незаконным распоряжения Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки. Оно аргументировало обращение тем, что уже были проверены филиалы общества на территории других субъектов РФ и совокупный срок таких проверок уже достиг установленного законом предела в 60 рабочих дней. Три инстанции ему отказали. В частности, суды пришли к выводу, что срок проверочных мероприятий в отношении обособленных подразделений юрлица исчисляется отдельно на территории каждого субъекта РФ.

Верховный суд с этим не согласился. Общий срок проведения плановой проверки в 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая филиалы, представительства, обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности юрлица. ВС РФ также указал на возможность проведения не только выездных, но и документарных проверок, которые являются менее затратными по времени.

Напомним, в Госдуме находится уточняющий законопроект, по которому проверять компанию, включая ее филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения, можно не дольше 60 рабочих дней. Поправки позволят избежать подобных споров. Пока проект прошел только первое чтение.