Постановление 9-го ААС от 10.12.2019 по делу N А40-127527/2019

Суд разобрался, какие работы нельзя выполнить за счет субсидии на текущий ремонт

Казначейство установило нецелевое расходование учреждением субсидии, предоставленной из федбюджета. Его привлекли к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ. Учреждение с этим не согласилось и обратилось в суд.

Учреждение заключило контракт с ИП, по которому тот должен был сделать текущий ремонт помещений административного здания, в том числе выполнить СМР, соорудить и демонтировать временные сооружения, поставить материалы, оборудование, своевременно устранить недостатки. На указанные работы выделили субсидию.

Проверяющие установили: по контракту выполнялись работы по демонтажу старых стеллажей, не принадлежавших учреждению на праве оперативного управления, праве пользования. Кроме того, были произведены работы по устройству и монтажу одного стеллажа без разрешительной документации на земельном участке, находящемся в собственности правительства, и работы по созданию основных средств.

Проверяющие посчитали, что учреждение оплатило работы, которые не относятся к текущему ремонту помещений. Другими словами, субсидия израсходована на цели, не соответствующие целям и условиям ее получения. Суды с ними согласились: учреждение допустило нецелевое использование бюджетных средств.