Проект Федерального закона N 809044-7

Заключение контракта с едпоставщиком будут согласовывать иначе: законопроект принят в первом чтении

Проект с поправками к Закону N 44-ФЗ предусматривает новый порядок согласования контракта с единственным поставщиком после того, как закупка не состоялась.

Если изменения примут, обращение о согласовании заказчик будет направлять в контрольный орган в течение 5 рабочих дней с даты размещения протокола в ЕИС (или его подписания, если по закону его не нужно размещать в ЕИС). Сейчас для обращения отведено 10 календарных дней.

Согласовывать возможность заключить контракт нужно будет, если не состоится:

— закрытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс или аукцион;

— открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием или двухэтапный конкурс, если была подана или осталась только одна заявка;

— электронный конкурс, если была подана или осталась только одна заявка;

— электронный аукцион, если была подана или осталась только одна заявка, не было ни одного ценового предложения;

— запрос предложений в электронной форме, если была подана или осталась только одна заявка, не было подано ни одной заявки или все участники были отклонены;

— запрос предложений, если была подана одна заявка или не подано ни одной.

Таким образом, заключение контракта нужно будет согласовывать и после несостоявшихся электронных процедур. Однако не факт, что в контрольный орган придется обращаться чаще. Согласование понадобится только для закупок с НМЦК, превышающей предельный размер, который должно установить правительство.

Полагаем, новые правила заработают только во второй половине 2020 года. Как следует из проекта, положения о согласовании вступят в силу через 180 дней после опубликования поправок. Пока состоялось только первое чтение.