Федеральный закон от 16.10.2019 N 336-ФЗ, Федеральный закон от 16.10.2019 N 338-ФЗ

Установлено, что услуги по организации детского отдыха нужно закупать у компаний из спецреестра

Опубликован закон, предусматривающий создание реестра организаций, которые занимаются отдыхом детей и их оздоровлением. Он предусматривает, в частности:

— основания включения в реестр, а также исключения из него;

— перечень сведений, необходимых для включения в реестр;

— основания для отказа во включении в реестр;

— обязанность организаций сообщать в течение 10 рабочих дней об изменении сведений, внесенных в реестр.

Реестр будут вести региональные органы исполнительной власти. Компании и ИП, которые ведут деятельность по организации детского отдыха, должны будут до 1 мая 2020 года представить сведения для включения в реестр. Закон вступает в силу 27 октября, кроме отдельных положений.

Одновременно опубликован закон, который с 1 июня 2020 года устанавливает административную ответственность за осуществление указанной деятельности организациями и ИП, не включенными в реестр. Размер штрафа для них составит от 500 тыс. до 1 млн руб.

Организации, не включенные в реестр, будут не вправе оказывать услуги по организации детского отдыха с 1 июня 2020 года. С этой даты требование о том, включена ли организации либо ИП в реестр, придется учитывать заказчикам при закупке названных услуг. Напомним, что с 1 мая текущего года такие услуги можно закупать только путем проведения конкурса с ограниченным участием или запроса котировок, заключения контракта с единственным поставщиком.